查看冠状病毒19最新报道

香港海洋公园或获得逾16亿港元非经常资助

字体大小:

香港特区政府有可能向陷入困境的香港海洋公园提供16亿7000万港元(2亿8700万港元)的非经常资助,协助海洋公园继续营运。

综合香港《明报》和香港电台报道,海洋公园公司董事局主席刘鸣炜今天(18日)在记者会上公布公园未来方向。刘鸣炜说,海洋公园不再是主题公园,而是渡假胜地和旅游目的地,海洋公园将应用地理、科技让第三者伙伴参与,使公园多元化。

海洋公园新路向包括:部分园区作为免费入场的餐饮零售消闲区,设立表演场地,可举行音乐会、文化表演,除保育教育设施外,所有设施由第三者伙伴营运。

有的园区则按景点收费模式,新闸口设于山下吊车站及山下列车站,游客带上电子手带或电话二维码缴费,有奇遇冒险、保育、教育主题设施,如笨猪跳、高空滑索,也会作大自然户外相关体验如运动、瑜伽、冥想。海洋公园的水上乐园将争取今年8月或9月投入服务。

刘鸣炜说,改变路向是回归保育教育初心,减少并省下公园自行运作开支、风险,同时提高收入来源渠道,做到自负盈亏的营运模式。

同样出席记者会的香港旅游事务专员黄智祖建议,海洋公园集中教育及保育,由2022/23年开始,未来四年每年提供多2亿8000万港元的资助,四年总计11亿2000万港元。

香港立法会财委会去年同意拨款54亿港元,协助海洋公园继续营运,公园原定今年9月起偿还。然而由于海洋公园在短时间内转型前,会出现金短缺的情况,并考虑到不明朗因素后,黄智祖建议,修改政府贷款条件,由今年7月起免息,偿还期推迟至2028年9月开始,2059年完成。若公园营运较预期好,港府可要求公园提早偿还。

黄智祖也强调,上述建议需要经立法会财委会通过。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词