查看冠状病毒19最新报道

中国公布《月球样品管理办法》

字体大小:

中国《月球样品管理办法》昨天(18日)发布,明确鼓励开展基于月球样品的空间科学国际联合研究工作,促进成果的国际共享。

据中新网报道,中国国家航天局制定的《月球样品管理办法》共9章37条,包含了月球样品保存、管理和使用的总体原则、信息发布、借用与分发、使用与返还、成果管理等方面内容。

按照《办法》,月球样品原则上有四种基础用途:永久存储和备份永久存储样品作为原始样品进行封存;研究样品用于月球科学研究、分析;公益样品用于展览、科普、教育等公益性活动。主存储机构(中科院国家天文台)接收月球样品后,按照不同的基础用途,进行为期不超过六个月的处理并形成相关信息。处理期结束后,探月中心通过数据信息平台向社会公布月球样品信息,并根据借用情况对样品信息动态更新。研究样品借用期原则上不超过一年,公益样品借用期一般不超过两个月。

在国际合作方面,《办法》明确,月球样品的管理和使用遵循中国缔结和参加的相关国际公约,国家航天局鼓励开展基于月球样品的空间科学国际联合研究工作,促进成果的国际共享。

中国的嫦娥五号任务于2020年11月24日实施发射,12月17日在内蒙古四子王旗预定区域着陆,实现中国首次地外天体采样返回。去年12月19日,任务由工程实施阶段转入科学研究新阶段。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息