查看冠状病毒19最新报道

报告:中国GDP有望提前于2030年赶上美国

裕利安宜发表报告称,冠病病毒疫情危机可能加速将世界经济重心向东移到亚洲,预期中国GDP有望于2030年赶上美国。图为北京CBD街景。(路透社)

字体大小:

安联集团(Allianz)旗下贸易信用保险公司——裕利安宜(Euler Hermes)发表报告称,冠病病毒疫情危机可能加速将世界经济重心向东移到亚洲,预测到2030年世界经济重心将移至中国、印度及巴基斯坦的交汇;该行并预期,中国的GDP有望于2030年赶上美国,较原先预期提早两年实现。

根据路透社报道,裕利安宜亚太区高级经济师黄黎洋撰写报告指出,世界经济中心自2002年起已逐渐东移亚洲。展望未来,随着亚太区率先自冠病疫情中恢复过来,东移的速度可能较先前预期为快;预测到2030年,世界经济重心将落在中国、印度及巴基斯坦的交汇。

报告并指,中国将是后疫情世界的相对赢家,其GDP将较发达经济体领先两年(相比疫情前的长期走势)。中国较世界其他国家更早走出疫情,政府当局亦已作好长远规划。该行于2019年末原本预测,中国的GDP将于2032年赶上美国,但现时预测该目标可提早两年实现。

裕利安宜称,上述情况加上区内的自由贸易协定,将有助增强亚太区贸易一体化。区域之间的贸易占该地区总贸易的一大部分(2010年代平均为74%),且经济体之间的贸易互补性较高,这种情况可能会持续下去。而近期中国、日本和韩国等15国在内近期签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),亦表明该地区将继续和加强贸易一体化。

报告认为,中国、韩国、新加坡及日本将会最受惠于进一步的区域贸易一体化。从区内出口专业化、竞争力及贸易互补性来看,该四个国家的出口尤其具竞争力,且与区内其他地方互补。

这情况对政策制定者和企业的挑战,将是应对全球经济平衡逐渐转变,更具体来说就是中美竞争。对于许多经济体而言(特别是欧盟),其目标将是确立与亚洲的商业策略,同时保持与美国的同盟关系,使其能自亚洲区域一体化中受益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息