拜登即将就职 台外交部:将以最适当方式祝贺

字体大小:

美国正副总统当选人拜登和哈里斯将在20日就职。台湾外交部今天(19日)说,美国基于防疫考量,大幅缩小就职典礼规模,台湾将以最适当方式对美国新政府表达祝贺。

据《自由时报》报道,台湾外交部发言人欧江安今天在例会上说,美方基于防疫考量,决定大幅缩小第59届美国总统就职典礼举办规模,对此台湾表示尊重。

对于台湾会否参与、或用何种形式参与,台湾外交部仍未松口,仅表示会视美方就职典礼规划情形,以“最适当方式”对美国新政府表达台湾的祝贺,也期盼与拜登团队密切合作,在既有的坚实友好基础上,持续稳健提升台美全方位合作伙伴关系。

台湾外交部日前说,美国正副总统就职典礼由联邦参议院及众议院组成的“就职典礼国会联席委员会”(Joint Congressional Committee on Inaugural Ceremonies)负责筹办,主要目的是让美国民众参与庆祝,并不会正式邀请外国政府组团参加。台湾外交部也说,台湾以往筹组代表团赴美,是由驻美代表处通过美国国会友人协助安排出席就职典礼相关活动,并借此机会与美国行政部门官员及国会人士互动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息