查看冠状病毒19最新报道

近六成欧洲受访者认为中国将领导世界

字体大小:

欧洲智库欧洲对外关系委员会(ECFR)1月19日发布的民调报告显示,多数欧洲人认为,美国的政治体制已经破裂,经过美国总统特朗普四年执政后的美国已不可信任,而中国将在10年内超过美国、领导世界。

据英国《卫报》报道,这份民调去年年底访问了11个欧洲国家的15000人,结果发现,在特朗普担任总统之后,欧洲人对美国的态度发生了转变,不愿在潜在的国际争端中支持华盛顿。比如,11个受访国家中,每个国家至少有一半的受访者认为,他们的政府应在中美之间的任何冲突中保持中立。不超过40%的受访者表示,他们将支持华盛顿反对俄罗斯。

欧洲智库欧洲对外关系委员会董事会成员克拉斯捷夫(Ivan Krastev)说,很明显的是,特朗普的统治使得欧洲对美国的态度发生改变,大多数欧洲人现在对美国塑造世界的能力持怀疑态度,希望欧盟选择更加独立的角色。

多数受访者认为,当下对欧洲来说是个机遇,在美国陷入分裂之际,欧盟内部应当增进凝聚力,增强自我保护、自我发展的能力。只有10%的受访者认为,美国是会永远保护欧洲的“可靠的”安全伙伴。

报告显示,61%的受访者认为美国的政治体制已经“破裂”(broken),只有27%的人认为美国的政治体制“运转良好”,多数受访者认为本国政治体制比美国更好。

报告还显示,59%的受访者认为,中国将在未来10年内取代美国,成为领导全球的超级大国,持这一观点的人在西班牙占比高达79%,葡萄牙和意大利各72%,法国63%,英国58%,德国56%,荷兰54%,瑞典52%。

欧洲智库欧洲对外关系委员会的报告说:“欧洲人喜欢拜登,但是他们不认为美国会重新成为全球领导者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息