查看冠状病毒19最新报道

去年亚洲最繁忙机场:韩国仁川取代香港

字体大小:

受社会动荡及冠病冲击,香港失去亚洲最繁忙机场桂冠,拱手相让于韩国仁川。

彭博社今天(20日)报道,香港机场去年客运量比2019年大跌88%,仅884万人次,排名落后于韩国仁川机场与新加坡樟宜机场。

韩国仁川机场去年以1196万人次的客运量成为亚洲最繁忙机场,樟宜机场以1180万人次客运量屈居第二。

然而,上述三座机场在2019年的客运量都超过6000万人次,凸显出2020年冠状病毒疫情对全球航空业的打击。

其中,香港与新加坡受到的冲击最为严重,因为两地缺少本土市场,非常依靠国际及转机旅客。此外,香港2019年下半年社会动荡,受反政府示威影响,到访旅客人数也锐减。

新加坡与香港原订在去年底建立航空泡泡,推动双方航空业复苏,但因香港疫情反弹而被迫暂停。

除亚洲外,欧洲最繁忙机场排名也出现变化,英国西斯罗机场去年客运量大跌73%,客运量被土耳其伊斯坦堡机场及法国巴黎戴高乐机场反超。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息