查看冠状病毒19最新报道

中国拟修法进一步明确医师权益和职责

字体大小:

中国全国人大常委会今日(20日)举行的会议,对业医师法进行修订,草案进一步强化了医师保障机制和职责义务。

据新华社报道,记者从20日举行的全国人大常委会会议上了解到,全国人大教育科学文化卫生委员会等对现行执业医师法进行修订,拟订了医师法草案,提请本次常委会会议审议。对现行法律作了较大幅度修改,主要包括保障医师合法权益及待遇、完善医师的职责和义务、完善医师考试注册管理制度、完善医师教育培训和考核制度以及完善法律责任。

执业医师法是中国第一部卫生专业技术人员法律,1999年起施行,不过随着中国经济社会发展和医改推进,医师建设与管理出现了许多新情况、新问题。年来,时有发生的暴力伤医事件发生,损害了医患关系。

本次草案新增的“保障措施”一章明确规定,政府应当维护医疗卫生机构良好的执业环境,防范和依法打击涉医违法犯罪行为;医疗卫生机构应当为医务人员提供职业安全和卫生防护用品,并完善安全保卫措施,维护良好的医疗秩序,及时主动化解医疗纠纷,保障医务人员执业安全。

草案还吸收了疫情防控的经验做法。例如,草案规定,国家建立适应现代化疾病预防控制体系的人才培养和使用机制;遇有紧急情况以及国防动员需求时,医师应当服从卫生健康主管部门的调遣;医师发现传染病、突发不明原因疾病和异常健康事件时应及时报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息