查看冠状病毒19最新报道

中国制裁蓬佩奥等28名特朗普政府高官

中国外交部在拜登宣誓就职一小时内,宣布对前特朗普政府28名“反华政客”实施制裁,其中包括前美国国务卿蓬佩奥。(法新社档案照)

字体大小:

中国外交部在美国新任总统拜登宣誓就职一小时内,宣布对前特朗普政府28名“反华政客”实施制裁,其中包括前美国国务卿蓬佩奥。

外交部网站在21日凌晨1时许,在官网发新闻稿宣布这项消息。

文中强调,受制裁的28人及其家属“被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意”。

文中指出,过去几年,美国一些反华政客出于一己政治私利和对华偏见仇恨,罔顾中美两国人民的利益,策划、推动实施了一系列疯狂的行径,严重干涉中国内政、损害了中国的利益、伤害了中国人民的感情,也严重破坏了中美关系。中国政府捍卫国家主权安全发展利益的决心坚定不移。

中国因此决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁,包括刚卸任的特朗普政府中的蓬佩奥、白宫贸易顾问、国家贸易委员会主任纳瓦罗、白宫国家安全顾问奥布莱恩、国务院东亚和太平洋事务助理国务卿史达伟、白宫副国家安全顾问博明、卫生部长阿扎尔、国务院次卿克拉奇、美国常驻联合国代表克拉夫特,以及2019年卸任的国家安全顾问博尔顿、2017年卸任的白宫首席策略师班农等人。

特朗普政府的外交、国家安全和经贸政策要员在执政时期,曾多次就经贸制裁、人权问题、冠病疫情等课题和中国展开激烈交锋。蓬佩奥卸任前一天(19日)就曾严厉指责中国正在新疆地区镇压维吾尔族穆斯林,并犯下了 “种族灭绝和反人类罪”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息