查看冠状病毒19最新报道

中国学者:南中国海局势出现动荡不安情况

字体大小:

中国学者和军事专家认为,南中国海局势出现“动荡不安”的情况,而中国在南中国海仍难以与美国对抗。

中国南海研究院院长吴士存告诉香港《明报》,南中国海局势在2016年的仲裁案后经历相对较长时间的平稳可控,但2020年是转捩点,“美国想利用南海问题牵制中国,挑拨中国和东盟(亚细安)的关系”。

吴士存说,美国军机战舰频频进出南中国海,致使局势出现“动荡不安”的情况,甚至已“局部失控”。

针对美国极力拉拢南中国海区内国家,吴士存相信,南中国海和中国周边领海争议主权声索国跟从美国战略可能性较低,也不会明确在中美之间选边站。

《明报》报道称,对于中国而言,亚细安国家在军事上并不能构成实质威胁,即使是海空力量较强的新加坡、泰国等,军力也仅可作为自保,难以在海上与中国一较长短。

有军事观察家认为,对中国构成威胁的,只有以美国为首的西方和日本等军事同盟。吴士存认为,日本这几年来在南中国海采取的策略是步步为营,而“日本对南海进入程度只会加强,不会减弱”。

海权战略专家、上海政法学院教授倪乐雄则说,以美国为首的这些准同盟国,在亚太地区的军事实力不容小觑,即使中国加速建造军舰,在南中国海仍难占优势。“美军过去在南(中国)海咄咄逼人,军舰进入(中国)造岛12海里,甚至扬言要炸平人工岛,就是希望把战场设在南(中国)海。”

倪乐雄认为,若台海爆发战争,解放军舰队在“家门口”作战,将占尽天时地利人和,可获得陆空军的全力支持;一旦在南中国海开战,远离中国大陆,那将是“美军天下”,解放军毫无胜算。

不过,他也认为,如果美军在南中国海挑起战事,中国是不可能示弱的,“老百姓也不会答应,必须不怕硬拼到底”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词