央视、中纪委评“掌掴书记”被免职:警醒霸王官

字体大小:

央视新闻和中纪委就“掌掴书记”被免职接连发表评论指出,党员干部要时刻牢记权力是人民赋予的,要牢固树立正确权力观,耍官威、作风霸道,这种作风和行为不能容许。

综合微信公号“济源日报”、央视网和中央纪委国家监委网站消息,央视评论指出,扇人一巴掌,最终扇掉了自己的乌纱帽,这是对所有曾经或者试图耍特权、摆官威的领导干部是一次当头棒喝,因“德不配位,必有灾殃”。

评论还说,如果平日对待老百姓和同事们颐指气使、飞扬跋扈、态度粗鄙,终究有一天会原形毕露、自食其果。

评论还强调,霸王官的做派与党(中共)的宗旨格格不入。党员干部要时刻牢记权力是人民赋予的,要牢固树立正确权力观,切不可任性而为,应当自觉敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。如果谁抖威风、鼻孔高高朝上,谁就背离了人民群众。 

中纪委则指出,掌掴下属绝不符合一个领导干部该有的形象,不仅缺乏对下属最基本的人格尊重,在个人道德修养上存在严重问题,更反映出耍官威、作风霸道,这种作风和行为是不能容许的。

评论还警示领导干部要以此为戒,无论职务高低,无论在什么场合,都必须敬畏纪法,严格约束自己的言行,并敦促各级党组织和纪检监察机关要加强对“一把手”的监督,从严治吏,督促党员干部。

济源市昨天宣布了河南省委免职张战伟的决定,其职务将由河南省扶贫开发办公室主任、党组书记史秉锐接任。

现年58岁的张战伟是河南伊川人,研究生学历,法学硕士,1985年5月加入中国共产党,1985年7月参加工作。他曾任河南省纪委常委、河南省委巡视工作办公室主任(正厅级)等职,2016年8月起任济源市委书记(正市厅级)。

同龄的史秉锐是黑龙江五常人,1984年12月加入中国共产党,1982年8月参加工作,大学学历。他曾任河南省洛阳市委常委、农工委书记,洛阳市城乡一体化示范区管委会主任(正市厅级)、党工委副书记,2017年6月任河南省扶贫开发办公室主任、党组书记。

济源市政府秘书长翟伟栋的妻子尚小娟于上周六(16日)发布一篇《市委书记掌掴政府秘书长——实名公开举报河南济源市委书记张战伟》的网络文章。

文章控诉张战伟在济源市政府机关餐厅呵斥在此吃饭的翟伟栋,翟伟栋试图解释,却被张战伟“狠狠地打了他一记响亮的耳光”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息