查看冠状病毒19最新报道

欧洲议会促释放香港民主人士

字体大小:

欧洲议会通过决议谴责北京打压香港民主派,敦促港府立即无条件释放涉嫌违反《香港国安法》而被捕的人士,并要求欧盟对中国与香港相关人员实施制裁。中国驻欧盟使团批评,欧洲议会部分议员混淆是非,颠倒黑白,推动通过所谓决议,粗暴干涉香港事务和中国内政,中方强烈谴责和坚决反对。

根据《星岛日报》报道,决议敦促港府立即无条件释放年初被捕的民主派人士、所有因涉违《香港国安法》中“颠覆国家政权罪”而被拘留的人士,以及所有因政治动机而被捕的和平示威者、社运人士及反对派成员,包括前香港众志秘书长黄之锋、主席林朗彦和成员周庭等。

决议还提到,欧洲议会对欧中投资协定谈判,未有用作维护香港高度自治与香港基本权利自由的工具,表示遗憾,认为欧盟急于达成协议,而不是对中国持续严重侵犯人权的行为采取具体行动,可能损害欧盟捍卫人权的声誉,欧洲议会将仔细审议欧中投资协定,并在表决时考虑中国的人权状况。

中国驻欧盟使团发言人指,中国政府治理香港的依据,是中华人民共和国宪法和香港特区基本法,不是《中英联合声明》,任何国家和组织无权借《中英联合声明》干预香港事务,而《香港国安法》规管的是严重危害国家安全的犯罪行为,弥补了香港维护国家安全的法律漏洞,是完善一国两制体系的重大举措,中国和香港特区有关部门依法打击违法犯罪行为,天经地义,无可置疑,不容抹黑。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息