查看冠状病毒19最新报道

美学者回应拜登幕僚台湾课题说法:官员说的才算数

字体大小:

美国新任总统拜登的核心幕僚艾利森,拜登不会承认台湾独立。美国的中国问题专家葛来仪对此认为,要了解拜登对台政策,建议关注权威政府发言人与官员的说法。

艾利森(Graham Allison)在拜登就职前,接受台湾无线卫星电视台(TVBS)的访问,提到美台双方持续深化关系是好事,但两岸未来的发展应该以两岸人民为最大福祉,在不与北京交恶的前提下,“一个中国”这个理念是毫无异议的。

华盛顿智库美国战略与国际研究中心中国力量项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)在答复台湾中央社的询问时,“间接驳斥”艾利森发言的代表性。她说,要了解拜登的对台政策,应关注权威发言人与政府官员的谈话。

对于台北驻美代表萧美琴受邀参加拜登就职典礼,葛来仪认为,萧美琴正式获邀显示美国重视与台湾的伙伴关系,并寻求持续强化双边关系。

在前美国总统特朗普时代担任国防部印太助理部长的薛瑞福(Randall Schriver)告诉中央社,特朗普政府并未从根本改变美国的“一中政策”,在这样的情况下,特朗普政府决定取消美国官方与台湾交往的限制,对拜登政府而言是个帮助,不是有些美国媒体所谓的“诡雷”。

薛瑞福强调,刚卸任的特朗普政府并未承认有个叫台湾的“独立国家”,但“中华民国台湾”存在并且在全球有正式邦交国“是个事实”。他声称,新疆、香港和南中国海课题也是“客观的现实情况”,特朗普政府让美国许多政策“更符合客观现实立场,应当为此得到肯定”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息