查看冠状病毒19最新报道

台学者:拜登政府不会把台湾推到前台

字体大小:

台湾学者何思因认为,拜登政府不会像特朗普政府,把台湾推到前台,而是“放在炉灶里慢慢炖”,而他认为这对台湾是好的,美国与中国大陆之间的关系与两岸关系能获得改善。

据台湾《联合报》报道,在淡江大学战略所担任教授的何思因今天(22日)在“国家政策研究基金会”举办的“美国两岸政策的变与不变”记者会上说,获美国总统拜登提名出任国务卿的布林肯在过去任职国安会时,美国政府由奥巴马领导,而布林肯在任命听证会上的发言,完全是奥巴马时期的作为。

何思因提到,布林肯说要帮助台湾加入不是以国家为会员的组织,会坚定承诺,但还是一法三公报,即中美三个联合公报与美国《台湾关系法》。

布林肯在奥巴马时期曾担任美国副国务卿和副国家安全顾问。他在周二(19日)举行的提名听证会上说,“对台承诺是我们非常坚定信守的事”,并认为前总统特朗普对华采取强硬立场是“正确的”,但不完全认同特朗普的所有手段。

同样出席记者会的“国家安全组”召集人林郁方说,很多人认为拜登会先处理内政,外交事务延后,但他不这么认为,因为现在是个高度依赖的社会,每个地区的内政和外交是息息相关的,大家都不能闭门自己过日子,美国在世界上有很多重要利益要保护,做为世界超级强权,需要处理很多国际问题,例如阿富汗撤军、美国和中国大陆之间严重的经贸对峙等,美国都无法坐视不管,不同于特朗普,拜登会重回多边主义。

国安会前咨询委员邱坤玄说,拜登将回到美国传统的“一个中国政策”,不会在台湾主权问题上采取立场,同时在两岸保持战略模糊的立场,吓阻中国大陆对台动武,同时表明不支持台湾独立,但支持台湾扩大国际活动空间,加入不以“国家主权”为单位的国际组织,而他认为拜登上台后的首要任务是恢复美国建立与捍卫的秩序(order),拜登上台后将优先处理内政。

台湾大学国企系教授卢信昌则在记者会上说,台湾和美国对于整个投资贸易谈判架构都还没有谈妥,双边应该是实务面处理,而非彻底落实协议,拜登之前说不急着签署任何自贸协议,根据这两天观察,《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)绝对不会是拜登政府的优先项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词