查看冠状病毒19最新报道

中国首个餐饮服务人员佩戴口罩法规将在福建施行

字体大小:

福建将从下月起将施行《餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》。这也是中国首个对餐饮服务从业人员佩戴口罩的专项立法。

根据“福建日报·新福建”客户端消息,《规定》明确从事加工制作、传菜等直接接触入口食品工作的餐饮服务从业人员,在工作时应当规范佩戴清洁的口罩。

《规定》还明确从业人员未按规定佩戴口罩的,应当责令改正,拒不改正的,对个体工商户处50元(人民币,下同,约10新元)罚款,对其他餐饮经营主体处200元以上1000元以下罚款。

据悉,对餐饮服务从业人员佩戴口罩进行规定,原来都是在行业规范层面,此次是以立法形式明确将“戴口罩”入法。 

据了解,此次立法增强了针对性、适用性、可操作性,是以法治保障常态化疫情防控的一个重要举措。

省人大常委会法工委有关负责人表示,省人大常委会将该法规列入今年的立法计划,以落实中国国家主席习近平关于加强公共卫生工作和做好常态化疫情防控工作的重要指示,在立法‘小切口’‘小快灵’上进行了探索,自主起草了法规。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息