查看冠状病毒19最新报道

新东方在线半年亏损逾6亿人民币

字体大小:

虽然受疫情影响,资本市场上的在线教育公司格外热闹。但中国在线教育行业老大哥新东方在线的亏损却大幅扩大,显示出在线上教育的板块,依然没能寻找到最优解。

据港股研究社报道,新东方在线1月22日公布了2021财年中期业绩报告。从财报的核心指标来看,营收虽然实现了近20%的同比增长,但净亏损却同比扩大超600%。从最新的财报数据来看,2021财年上半年新东方在线的总营收达6.768亿元(人民币,下同,1.39亿新元),同比增长19.2%,总付费学生人次达214万人,同比增长62.5%。从这些角度来看,确实值得肯定。

2021财年上半年,新东方在线之所以能在这些指标上获得增长,一方面得益于其"以客户为中心"的市场战略,实行差异化课程;另一方面,K-12课程及东方优播课程的加速拓展,也成为其长期增长的动力。

不过,即便如此,但站在新东方的投入和亏损角度来看,不难发现,这些向上增长的指标,依然是依仗砸钱的手段。

财报显示,2021财年上半年,新东方在线总营收成本为5.236亿元,较上年同期的2.505亿元同比增加109.0%。新东方在线对此回应说,这是由于教学人员成本及课程研究人员成本增加所导致。

与此同时,销售费用也同比增长了76.7%至5.153亿元。这些居高不下的费用支出,直接导致了新东方在线净亏损由去年同期的7128.2万元增至6.74亿元,同比增长670.6%。在获客成本愈发高涨的当下,新东方在线未来继续面临费用的高增长也会是大概率事件。

此外,由财报可知,新东方在线的毛利并不可观,回看相关财报,毛利体量已连续三个半年报成下滑走势。

事实上,自2019年3月港交所上市以来,新东方在线的亏损便持续扩大。在激烈竞争的市场环境下,线上教育同质化已经在变得愈发严重,这种持续烧钱的状态短期内依然会成为市场的主要打法。

当前在线教育行业竞争格局还十分分散,常规课程的价格提价幅度不大,有的降价甚至免费赠送。因此,行业本身的增长并不迅猛,而各家的市占率后续才是公司高增长的驱动。一定程度上来讲,新东方在线可以借助母公司新东方集团的资源优势,但在面对其他K12巨头来抢夺市场局面时,要盈利还是要市场,激增的营销费用已经说明了新东方在线的选择。

港股研究社评论说,如今在线教育领域,关键还在于尚待开发的下沉市场。下沉往往伴随着惊喜,这点已经在消费、电商、网约车等领域得到验证。

随着三四线城镇居民收入的提高,教育支出增多,在线教育在三四线城市的渗透率持续提升。据极光大数据显示,2018年至2020年,K12在线教育行业三线以下城市的用户占比增长了6.1%,而二线城市用户占比有所下滑,与一二线城市相比,下沉市场无疑是一片超级蓝海。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息