查看冠状病毒19最新报道

美阻止WTO批准审理“香港制造”标记争端要求

字体大小:

美国周一阻止了世界贸易组织(WTO)争端解决机构批准香港提出的将一项特朗普政府时期的贸易争端升级的要求,这是自美国总统拜登就职以来该机构首次举行会议。

据路透社报道,美国代表在WTO争端解决机构的闭门会议上发表讲话时,反对香港提出的成立专家组,审理与美国之间有关香港制造商品原产地标记的争端。

不过,华盛顿方面只能阻止一次,作为WTO的164个成员之一,香港有权在下个月再次提出这一要求。

去年11月3日,一份WTO文件显示,针对美国出台的一项将香港输美商品的原产地标记从香港改为中国的规定,香港在WTO发起了一项贸易争端裁决要求。

美国政府去年8月发布通知,要求出口美国的香港制造商品必须贴上“中国制造”的标签。

WTO争端解决机构周一举行的闭门会议,是华盛顿方面首次有机会就长期存在的贸易争端以及围绕WTO最高上诉机构新法官任命的磋商僵局发表意见。

前总统特朗普执政期间,华盛顿一直阻止上诉机构新法官的遴选程序,试图强行推动改革。不过,在周一的会议上,美国并未表现出对上诉机构的立场有所改变,仍拒绝支持任命新法官的提议。

虽然拜登政府已经正式接管了贸易政策,但观察人士表示,预计在拜登的贸易代表提名人戴琪(Katherine Tai)得到确认之前,美国贸易政策不会有任何重大变化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息