查看冠状病毒19最新报道

习近平与国际奥委会主席通话 称确保北京冬奥取得成功

字体大小:

中共总书记、中国国家主席习近平上周视察2022年北京冬奥的筹办工作后,昨晚又与国际奥委会主席巴赫通话,并称中国一定能够如期完成各项筹办任务,确保北京冬奥会取得圆满成功。

据中国外交部官网昨天发布的通稿,习近平在通话中首先指出,冠病疫情暴发以来,国际奥委会主动应对,全力维护奥林匹克运动团结稳定,为全球抗击疫情及促进奥林匹克运动持续健康发展作出了积极贡献。中国赞赏国际奥委会积极支持中国体育事业,将一如既往支持国际奥委会工作。

习近平接着表示,中国愿同国际奥委会及各国一道努力,为安全顺利举办东京奥运会、北京冬奥会作出努力。

习近平也强调,中国率先控制住国内疫情并实现经济复苏,为北京冬奥会顺利举办创造了有利条件。

他并说,中国严格落实防控措施,克服疫情影响,积极推动各项筹办工作稳步向前。目前,北京冬奥会场馆和基础设施建设取得阶段性成果,赛事组织工作有序开展,赛会服务保障工作全面推进,宣传推广持续升温,国际交流合作深入开展,可持续发展和遗产工作成效显著。

“相信在有关各方大力支持下,中方一定能够如期完成各项筹办任务,做好全面准备,确保北京冬奥会取得圆满成功。北京作为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的‘双奥城’,将为国际奥林匹克运动作出独特贡献。”

根据通稿,巴赫在通话中则表示,在习近平坚强领导下,中国抗击疫情取得出色成绩,经济率先实现恢复,成为推动世界经济复苏的重要引擎。

他说,在中国政府高度重视和中国人民大力支持下,北京冬奥会各项筹备工作克服疫情影响,进展非常顺利。“国际奥委会支持中方举办一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会理念,愿同中方共同努力,确保北京冬奥会成功精彩安全。”

巴赫最后指出,国际奥委会致力于维护奥林匹克精神,反对将体育运动政治化,愿同中国继续加强长期战略合作。

近期中国局部地区出现冠病疫情升温现象,河北省、黑龙江省、吉林省等地轮番出现大规模确诊病例,使得2022年冬奥会、残奥会能否如期举行引发关注。

对于疫情是否影响北京冬奥会,中国国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌本月13日称,保障好冬奥会,最关键的就是落实好常态化冬季的疫情防控措施。“尽管目前国内在不同地方有一些散发的疫情,但从全国来看,总体的疫情防控形势是好的。”

中国去年先后举办了国家雪车雪橇中心场地预认证活动,以及国际冬季单项体育联合会访华相关工作。王斌指出,这些工作为做好冬季赛事的准备,以及2022年北京冬奥会的疫情防控工作提供了有益的经验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息