查看冠状病毒19最新报道

中国央行专家建议应永久性取消GDP增长目标

字体大小:

中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏在近日举办的“中央经济工作会议解读与当前经济形势分析”专题研讨会上说,“从今年开始应该永久性取消GDP增长目标,而把稳定就业和控制通货膨胀作为宏观政策最主要的目标。”

据界面新闻、21世纪经济等媒体报道,马骏认为GDP的数字“可以作为一个预测”,财政部门可以将其作为一个基础来进行财政收支的预测,投资部门可以将其作为基础来预测投资行为,“但不应该将其作为考核地方政府官员业绩的指标。”

马骏表示,2020年初的时候,因为疫情带来巨大不确定性,无法定GDP增速目标,定得太高,做不到;定得太低,起不到提振信心的作用,所以没有必要设。去年政府工作报告决定2020年不设当年的GDP增长目标,是非常正确的。

马骏表示,继续设立GDP增速目标有如下问题:地方习惯性层层加码,把地方的GDP目标定得很高,从而加大隐性债务的金融风险,因为靠借钱来实现投资拉动GDP比其它办法都容易;强调GDP考核,不可避免地出现一些地方虚报经济增长速度的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词