查看冠状病毒19最新报道

中国官媒:别让大律师公会的偏见破坏香港法治

字体大小:

香港大律师公会新一届主席夏博义表示“希望特区政府修订香港国安法部分条文”,中国官媒《人民日报》发文批评说,不应该让大律师公会的政治偏见破坏香港法治。

据《人民日报》26日发表的文章,文中指出,夏博义之言丧失了法律人基本的专业和理性,香港国安法是由全国人大常委会制定的全国性法律,地方根本没有修改香港国安法的权力。讲出“希望特区政府修订香港国安法”这样的狂妄之语,显然是没有摆正自己位置,专业素养也令人抓狂。

文章批评说,作为一个法律专业协会,大律师公会本应以法论法论事,但是近年来,该会立场趋向政治化,不断利用自身话语权和社会影响力,助长祸港乱港活动。

文章回顾反修例运动说,大律师公会多次发布声明,将矛头对准特区政府和香港警察,事实上沦为了“煽暴者”“纵暴者”。国安立法以来,大律师公会的一些人,故意歪曲解读,企图阻止香港国安法顺利实施。“人权自由”“司法独立”,俨然成为他们包装政治立场的外壳、谋求政治利益的工具。

文章指出,大律师公会此行不仅严重背离法治精神,也严重挑战“一国两制”原则底线,其声誉和公信力不断受损。文章最后警告说:“以法治之名肆意玷污、践踏法治,不可能蒙骗真心希望香港发展稳定的民众。奉劝大律师公会不要丢掉了职业素养和专业精神,让政治立场先行甚至凌驾法律之上,更不要与“揽炒派”和外国反华势力沆瀣一气,成为香港法治秩序的破坏者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息