查看冠状病毒19最新报道

中国股市沪深300指数收低2% 创9月来最大跌幅

字体大小:

中国蓝筹股股指今天下跌,在前一天触及13年高点后创下去年9月以来最大单日跌幅,因流动性状况趋紧且中美关系紧张。

据路透社报道,沪综指收跌1.51%,报3569.43点,录得12月22日以来最大单日跌幅。沪深300指数收跌2.01%,创9月9日以来最大单日跌幅。

沪深300金融地产指数收跌1.71%,沪深300主要消费指数收跌1.11%,沪深300医药卫生指数收跌3.04%。

报道指出,在流动性状况收紧的背景下,金融公司面临压力。今天短期利率也跃升至冠病疫情前的水平,一些投资者猜测中国央行可能会在其货币政策中采取紧缩倾向。

中美两国关系继续对市场人气造成压力。中国今天表示,本周将在南中国海进行军事演习。此前,中国政府对美国航母编队进入这一有争议水域表示愤怒。

白宫新闻秘书普萨基周一表示,美国正与中国展开激烈竞争,总统拜登希望“耐心”处理与中国的关系。

此外,MSCI明晟称,从1月27日收盘起,将从MSCI ACWI系列指数以及相关非市值加权指数和定制化指数中剔除五家中资企业的证券。但并未给出任何指引。其中三家为上海上市公司。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词