查看冠状病毒19最新报道

全球十大富豪财富增长总值够让所有人打疫苗

字体大小:

根据慈善组织乐施会(Oxfam)的资料,冠病疫情期间,全世界最富有的10名亿万富豪的总财富增加了5400亿美元(7162亿新元)。乐施会表示,这个数字足够让全球人口免于因新冠病毒而陷入贫穷,并且足够支付所有人施打疫苗。

据英国广播公司中文网报道,乐施会的资料显示,2020年12月,全球富豪的财产总值达11.95万亿美元,相当于G20国家振兴经济的总支出。

2020年3月以来,财富增加5400亿美元的全世界最富有的10个人当中,包括了亚马逊的创办人贝索斯(Jeff Bezos)、特斯拉创办人马斯克(Elon Musk)、面簿创办人扎克伯格(Mark Zuckerberg)等科技业知名人物。

乐施会指出,疫情为全世界带来“百年不遇的最糟糕经济衰退”,但与此同时全球富豪的财产总值却因为股市反弹和“操纵经济”而逆势成长,导致更严重的财富不平等。

疫情爆发以来,全球因为封锁防疫措施而导致对数字经济的需求大增,大型科技公司业绩大幅成长,股价也应声上扬。拥有大型科技公司股票的科技创业家,例如贝索斯等人的巨额财富,也因为科技业股价上涨而财富增加。

但是这里所说的财富并不是指他们的收入,而是他们拥有的资产总值估计值,包括他们的现金,资产净值以及所持股票的价值总和。

乐施会的报告说,贝索斯的财富在疫情爆发以来大幅增加,足够他支付87.6万名亚马逊员工每人10.5万美元的奖金,而且支付这些奖金之后,贝索斯仍然和疫情爆发之前一样的富有。

相比之下,全世界最贫穷的人口可能要花上超过10年的时间才能恢复疫情前的经济水平。乐施会估计,疫情爆发后全世界有2至5亿人口生活在贫穷状态下。

乐施会表示,这是个考虑征收富豪税,用激进办法建立更公平社会的好机会。

自疫情爆发以来,已经有许多名人和商界领袖响应慈善捐款。瑞士银行(UBS)去年10月的报告说,2020年3月至6月间,有209个财产超过10亿美元的顶尖富豪公开资助总额达72亿美元。“他们做出迅速反应,就像是救助天灾一样捐款,受赠捐款单位可以自行决定如何运用捐款。”

上个月,贝索斯的前妻、斯科特(MacKenzie Scott)表示她在过去4个月里向粮食银行及紧急救助基金捐款40亿美元。她在一篇博客文章中说,希望能帮助因为新冠疫情而生活困苦的人。

去年6月时,贝索斯据称已经捐款达1.25亿美元资助抗击新冠病毒疫情的努力。

推特共同创办人杰克·多西(Jack Dorsey)去年4月宣布将转移10亿美元财产,用于救助应对新冠病毒疫情,这大约占其39亿美元财富的四分之一。

《哈利·波特》作者罗林(JK Rowling)已经捐款100万英镑帮助流浪街头的人和家庭暴力受害者。

与此同时,微软创办人比尔·盖茨(又译比尔·盖兹)的慈善组织“比尔及梅琳达·盖茨基金会”(Bill and Melinda Gates Foundation)已经捐款达17.5亿美元协助全球应对新冠疫情,包括研发新冠疫苗。

比尔及梅琳达·盖茨基金会同时也是世界卫生组织第三大捐款者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词