查看冠状病毒19最新报道

河北隆尧最严“返乡令”:干脆叫亲人不要回来

字体大小:

中国今年度春运今天(28日)开始,但河北隆尧县为了防控冠病疫情,在这之前发布被称为最严“返乡令”,呼吁当地民众对在外想要回家的亲属“干脆点,叫他们不要回来”。

据澎湃新闻报道,隆尧县委宣传部微信公号“隆尧发布”周一(25日)发布了《告全县群众书(四)》,并配发音频版本,强调“自觉就是自救,居家就是居安。居家十四天,就能过好年”,提到今年和往年不同,疫情形势还很严峻,呼吁当地民众转告你在外的家人和朋友,今年春节就不要回来。

如果亲属实在要回来,隆尧县提到,他们有几条最新规定,包括:从中高风险地区回来的,一律集中隔离21天,过年也不能和家人见上面,费用得自理;从低风险地区来的,得带着健康码、核酸检测证明、介绍信,回来后一律居家隔离14天,还得定期核酸检测,费用都得自理;全县中共和政府机关、企事业单位工作人员一律在所在地过年,不准出县,“你也不要叫人家外边人害怕咱,你要实在要出去,得提前三天报备,严格审批”。

隆尧县也呼吁各乡镇、村、社区居民,对有回家意愿的亲人,一定要掌握底数,赶紧打电话,给他们讲清形势,讲清政策。

隆尧县在中国大陆最新一波疫情中曾出现新确诊病例,目前有一个地区被列为中风险地区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息