查看冠状病毒19最新报道

学者料中央制定香港选举规则 确保爱国者主导局面

字体大小:

中共总书记、中国国家主席习近平昨天(27日)强调,必须始终坚持“爱国者治港”原则。全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,这显示中央对港的政策,重点已放在维护国家安全。

据香港电台报道,刘兆佳认为中央会加强爱国爱港力量的建设,预计中央在制定香港包括立法会和选委会等选举规则时,会确保爱国者能主导香港的政治局面,能驾驭香港的大局,确保香港能维护自己和国家的安全稳定。

刘兆佳表示,今年三月将举行的“两会”,涉及香港的议题将不只限于选举问题。除了留意中央会否对立法会、选委会和特首选举实施制度改革,也会配合严格落实不同公职人员的宣誓制度,以及壮大团结香港爱国力量、爱国教育等,令爱国者治港的原则,得以充分体现,压缩反中乱港力量的活动空间。

另外,刘兆佳认为,在中央眼中,相对澳门而言,香港防疫政策肯定未如理想,因为中央已透过制定《香港国安法》,为香港带来稳定的政治局,如果香港的防疫工作有不足,可能会影响香港社会稳定,令特区管治受到质疑和挑战。他相信,中央会加大力度协助香港控制疫情,尽快恢复香港与大陆之间的人流往来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词