查看冠状病毒19最新报道

张伯礼:河北疫情与武汉不同 预计1月底出现拐点

字体大小:

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在接受央视记者专访时预测,本次河北的冠病疫情将在1月底出现明显拐点。

他指出,河北新增确诊病例由最高近百例增长到现在日增长个位数,说明防控措施效果显现。

张伯礼强调,这次河北疫情和去年武汉不一样,武汉病例清零后就彻底没有了,河北病例即使清零,也会因寒冷季节有利于病毒生存,后续出现散发病例,因此“确诊病例只要是个位数就是拐点出现了”。

张伯礼指出,目前河北疫情防控工作重心基本转到了病人康复上。出院患者只是没有传染性,不代表完全康复、完全治愈。

“很多病人出院时肺部还有一些炎症,有些病人的免疫功能还紊乱。” 张伯礼表示,积极干预是希望他们能以完全健康的身体回归社会、回归基本生活。

据央视新闻报道,张伯礼1月15日抵达河北石家庄后,走遍了河北每一个定点救治医院。

张伯礼表示,目前患者治愈后复阳几率很低,大概率低于5%,因采样、试剂、实验室稳定性等原因,很多复阳患者检测呈假阳性。另外,复阳患者往往毒性很低,暂未发现复阳后再感染他人的病例。“武汉当时有一批常阳病例,几个月检测了18次都是阳性,最后做病毒培养发现都是死病毒,几乎没有传染性。”

对于为何病毒无法完全排出体外这一问题,张伯礼解释称,因为有些痰的小分子沉浸在小的气道里,需康复时慢慢往外排,痰排出来了,它包裹的病毒也就排出来了,这些病毒都是死病毒。“但复阳的问题还是要引起重视,复阳后还是要隔离。”

张伯礼呼吁,今年鼓励就地过年,鼓励无特殊原因、非特别急需的情况下,尽量不要外出旅行。

此外,福建永安26日通报,指在进口棉花外包装冠病检测呈阳性。对此,中国疾控中心副主任冯子健此前在接受央视采访时表示,核酸阳性并不意味着一定有传染性。

“要看它污染的量,另外污染的病毒是不是有活性。”冯子健表示,到现在为止,虽然我们不断发现各种进口货品检出阳性,但是并没有发现普通的消费者被这种进口商品所污染的病毒感染。

购买进口货物,哪怕经过几道检测和消杀,毕竟难免做到无死角,理论上是有可能存在隐患的。张文宏回应称:“到目前为止,中国消费了无数的海鲜,买了无数的东西,我只是看概率,因为买了一件国外进来的东西而被感染,到现在为止一例都没有发生。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息