查看冠状病毒19最新报道

崔天凯吁美国勿将中国当作战略对手

字体大小:

中国驻美国大使崔天凯昨天(27日)呼吁美国不要将中国当作战略对手和假想敌,并指此举“是严重战略误判,如果据此制定政策,将犯重大战略错误。”

崔天凯在“中美接触42年:过去的成就,未来的调整”对话会上说,中美要对话,不要对抗,中美要合作,不要争斗。中美之间的差异和分歧客观存在,双方应在平等和相互尊重基础上坦诚对话、相互倾听、增信释疑。对一些具体问题,双方应当以善意对善意、以诚意对诚意,寻到双方都能接受的解决办法。

据中国驻美大使馆官网发布的讲话稿,在事关中国主权、统一和领土完整的问题上,崔天凯强调,中国没有任何妥协退让余地,希望美国尊重中国核心利益,不要挑战中国的红线。

对于有观点提出美国应调整策略,联合盟友制衡中国,在亚太地区重建平衡和秩序合法性,崔天凯说:“这种调整可以说是换汤不换药,很可能重蹈错误的覆辙,导致新的失衡,进一步扰乱地区秩序。”

崔天凯提到,中国真诚欢迎美国重返气候变化《巴黎协定》和世界卫生组织,并期待与美国加强应对气变和抗疫合作。他也认为,中美双方还迫切需要加强宏观经济政策协调,共同防范抵御国际经济金融风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息