查看冠状病毒19最新报道

新西兰部长吁澳洲多尊重中国

字体大小:

新西兰贸易部长奥康纳(Damien O'Connor)今天(28日)建议邻国澳大利亚对中国采取温和态度,并谈及惠灵顿成功与中国展开贸易谈判,呼吁澳洲多“尊重”中国。

据法新社报道,奥康纳说:“我不能代表澳洲及该国处理外交关系的方式发言,但很明显的,如果他们跟随我们的做法,尊重他人,我想就是不时采取不会激怒他人的外交手段,谨慎用词,那么他们也可有望来到这一情况。”

新西兰不愿跟随其他五眼联盟成员国,即美国、英国、澳洲和加拿大,签署联合声明中,批评中国处理香港泛民主派的方式。

中国官媒《环球时报》英文版昨天(27日)发文,以“冰与火”(fire and ice)来形容新西兰和澳洲的对华关系。文章提到,澳洲采用“极端的冷战思维”(jingoistic Cold War mentality),而新西兰对中国崛起采取相当开放的态度。

法新社认为,奥康纳的言论有可能引发澳洲的不满,并揭露了新西兰在对华课题上,采取与其他五眼联盟成员国不一样的做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词