中国使馆:将就BNO签证做有力回应

字体大小:

对于英国周日(31日)起实施英国国民海外(BNO)签证政策,中国驻英国大使馆回应时说,中国将做出有力回应,并呼吁英国停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,否则“必然是搬起石头砸自己的脚”。

据中国驻英大使馆官网的消息,使馆发言人说,中英曾就BNO护照问题互换备忘录,英国在备忘录中明确承诺不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。如英国不顾中国强烈反对和一再交涉,为有关人员在英居留和入籍提供路径,将严重违背自身承诺,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。

发言人强调,香港已经回归中国,香港事务纯属中国内政,绝不容任何外国以任何方式干涉。“中方敦促英方认清香港已回归中国的现实,立即纠正自身错误”。

综合彭博社和路透社报道,英国首相约翰逊估计,有约30万个香港市民将通过这项计划定居英国。

英国去年在《香港国安法》生效后,宣布这项政策,允许英国国民海外身份持有者在英国生活、学习和工作五年,并最终申请入籍英国。中国曾批评英国此举干涉中国内政。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词