日外长对中国《海警法》表关切

字体大小:

日本外长茂木敏充昨天在记者会上,对中国政府允许海警局使用武器的《海警法》成立表示关切。他说:“重要的是不能以违反国际法的形式适用。”

根据共同社报道,中国海警局船只在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边多次驶入日本领海,茂木的发言意在牵制中方,以免发生基于《海警法》的不测事态。

茂木就《海警法》强调称“已利用各种机会向中方表达了关切”。他表示:“将高度关注海警局的动向。与相关省厅合作,冷静且毅然应对。”

日本政府当日在首相官邸召开国家安全保障会议(NSC)四大臣会议,就包括尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)在内的东亚局势展开讨论。

考虑到中国允许海警局使用武器的《海警法》将于2月1日施行,会议可能磋商了应对措施。从安保局主页来看,该会议明确以“尖阁”为议题尚属首次。

与会者包括首相菅义伟、副首相兼财务相麻生太郎、外相茂木敏充、防卫相岸信夫和官房长官加藤胜信,管辖海上保安厅的国土交通相赤羽一嘉也出席了会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息