钟南山吁民众注射疫苗后仍需戴口罩

字体大小:

中国工程院院士、呼吸系统疾病专家钟南山表示,尽管民众注射了冠病疫苗,但仍需要戴口罩以降低感染风险。

据中国央视新闻客户端消息,钟南山今早出席一场活动应询时说,中国的冠病疫苗主要是全病毒灭活疫苗,且安全性非常好,对它的作用评估的话,一般注射第一剂以后就出现抗体了,“这个抗体大概也就是60%、70%”;第二剂注射完14天以后,它的抗体水平能够达到保护接近90%。

钟南山强调,疫苗打完起码两到三周以后才有抗体,在注射疫苗和产生抗体的间隙,仍有冠病感染风险。因此,他呼吁民众要注意个人防护,包括戴口罩等。 

另据羊城晚报消息,钟南山也表示,目前的疫情形势是,中国国内的局部地区出现了疫情蔓延的情况;在国际上,疫情形势仍然居高不下,而且当前的天气在客观上不利于疫情防控。

他认为,以前的防控工作重点是在城市,但是从近期中国国内出现的感染情况来看,黑龙江、吉林、河北等地出现的感染案例主要是在农村和广大基层。

钟南山指出,由于基层群众和基层医务人员的疫情知识普及面相对比较薄弱,检测能力也比较薄弱。因此,从方便基层群众、有利益基层疫情防控的角度考虑,要在“科普、培训、检测”上做工作,通过科技的力量,利用先进的防控移动检测实验室等设备,“将灭火变成防火”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词