林郑:去年是香港回归后的重要拐点

字体大小:

香港特区行政长官林郑月娥说,去年中国中央政府在半年间三次“出手”,从宪制层面为香港解决问题,彰显了中央和特区的宪制关系,去年是香港回归以来一个重要转折点。

据中新社报道,林郑月娥1日出席《香港01》经济高峰论坛上致辞说,去年是“一国两制”行稳致远的新起点。全国人民代表大会及其常委会在半年间三次“出手”,落实《中国宪法》和《基本法》,建立了法律制度和执行机制维护国家安全。

她说,这些工作为香港保持长期繁荣稳定、促进经济发展提供坚实的基础。其中《香港国安法》的实施更加可以说是香港由乱向治的“定海神针”,而经济发展正是需要平稳安全的社会环境。

当天的论坛聚焦中美关系、粤港澳大湾区建设和港深合作等议题。林郑月娥表示,美国在2020年借香港事务大造文章,其对中央政府和特区政府官员实施所谓“制裁”等行为,明显违反国际法及国际关系基本准则,亦令中美关系陷入困境。

她认为,全世界大部分的经济体目前对美国新政府都有所期待,相信约1300家在港经营的美国公司,以及大约85000名在港居住和工作,甚至以香港为家的美国公民,都希望香港不会受地缘政治冲击,希望香港能维持稳定而且有一个便利营商的环境。

林郑月娥还指出,外国企业对香港经济前景有信心,除了因为香港的法治环境、司法独立、清廉政府、良好规管和国际联系外,另一个原因就是看到粤港澳大湾区为香港带来的机遇。这个7200万人口、人均GDP已达23000美元(30586.32新元)的庞大市场是商家梦寐以求的发展空间,而香港则享有“近水楼台先得月”的优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息