日政府就《海警法》向中国传达关切

字体大小:

日本政府昨天就本月1日起施行的中国《海警法》指出,“不能以违反国际法的形式适用”,并向中国政府传达了关切。

《海警法》是中国国内法,对于主权受到外国组织等侵犯时,允许中国海警局使用武器。有声音认为,若中国在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)周边对日本船舶采取基于该法的措施,或许会发展为偶发性冲突。

共同社报道,日中两国政府昨天以视频会议方式举行了“日中海洋事务高级别磋商”。据报,日本在磋商中要求中国就适用《海警法》的对象海域范围进行详细说明。

报道指出,日本也提及中国海警船进入了钓鱼岛周边的海域,并传达了日本政府对此绝对无法接受的立场。

日本官房长官加藤胜信随后在记者会上,就此次磋商的意义指出:“在降低发生不测事态的可能性上,也极其重要。”

据报道,日本外务省亚洲大洋洲局长船越健裕,以及中国外交部边界与海洋事务司司长洪亮等出席了磋商。上一次的磋商于2019年5月在北海道小樽市举行。

另据路透社报道,日本和英国的外交部长和国防部长昨天在一份联合声明中表示,他们对东海和南中国海的局势表示严重关切,并强烈反对任何单方面改变现状的企图。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息