林郑:将立法打击侵犯私隐及散播仇恨言论等行为

字体大小:

香港行政长官林郑月娥今天指出,将立法打击各类侵犯个人私隐和散播仇恨及歧视性言论、虚假信息等行为。

根据香港电台报道,林郑月娥在立法会出席答问会时主动表示,过去两年社会动荡和疫情肆虐期间,网络上特别是社交媒体充斥有关问题,世界各地政府纷纷以立法和行政手段应对,由于议题牵涉甚广和有一定敏感性,当局会研究其他国家地方经验和处理方法,难以在短期内提出全面立法建议。

她表示,会先处理较为迫切的起底行为,会从执法和修例处理。其中在修例方面,政制及内地事务局和私隐专员公署正积极推进修订私隐条例工作,包括将起底有关行为定为刑事罪行,赋予法定权力让公署要求社交平台和网络移除起底内容,及让专员有刑事调查和提出检控的权力,目标本立法年度完成修例草拟工作,提交立法会审议。

林郑月娥还说,随着社会高度关注保障个人私隐,近年亦出现不少利用查册获取市民个人资料的起底行为,政府各部门将重新检视正管持公共登记册的法律规定和行政安排,以平衡各方利益,并视乎需要作出调整甚至修例,确保达到查册目的,同时亦更好保障个人私隐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词