林郑:将立法规定区议员宣誓效忠

字体大小:

香港特首林郑月娥今天说,政府将会立法规定公职人员宣誓拥护《基本法》及效忠香港特別行政区,当中包括区议员。

据香港电台报道,林郑今早在立法会行政长官答问会上说,当局经研究后,认为区议员属于公职人员,将会在修法中落实区议员需要宣誓的要求及相关安排。

她说,相关法令草拟工作已进入最后阶段,政府会在农历新年后向立法会提交草案。

至于如何确保区议员宣誓后的真诚性,林郑则表示,政府会加紧执行跟进工作,“他们清楚承担就任后违反誓言的法律责任”。

《基本法》只规定港府主要官员宣誓拥护《基本法》及效忠香港特区,没有规定一般公职人员也要这样做。

林郑早前说,香港的法律对公职人员的解释有所不同,但区议员所属的区议会是重要的组织,选举委员会更是肩负选出香港特首的责任,从这个角度看,区议员及选举委员会委员应该被优先视为公职人员,需要按照《香港国安法》的要求进行宣誓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息