新华社评圭亚那终止协议: 民进党实力不够还一再挑衅

字体大小:

针对圭亚那终止设“台湾办公室”协议,中国官媒新华社今天发文呛民进党,“实力不够却偏偏一再挑衅闹事,被打脸也是自找的”。

新华社在文章中说,民进党当局在中国“小年”这天宣布在南美洲国家圭亚那设立了“台湾办公室”,岛内绿色媒体欢天喜地高呼“外交新突破”。不料24小时不到即遭“打脸”,圭亚那宣布“协议终止”,重申坚持一个中国原则。

文章形容,台湾当局领导人气急败坏指责大陆“打压”,国台办发言人则回应“立即停止任何谋‘独’行径”。

文章指出,自从民进党2016年上台以来,类似场景已多次出现,先后有七个台湾所谓的“邦交国”弃台而去,台湾在世卫大会等国际场合闹场碰瓷儿屡屡铩羽而归。每一次,民进党从上到下都口径一致指责大陆“打压”,却从来不去反省在国际上到处碰壁究竟原因何在。

文章强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,坚决反对台湾地区同中国建交国发展任何形式的官方关系,或设立任何官方机构。这个立场始终如一,从未改变。台湾当局明知不可为而为之,自取其辱是必然的结果。

文章指出,台湾当局领导人号称是处理两岸事务的“专才”,不会不知道逆势操作改变不了国际社会对一个中国的普遍共识,任何以“台独”为目标的陈仓暗度必会招致大陆坚决回击,反问对方为何一次又一次撞了南墙不回头?

文章分析道,这是由于一来民进党当局过往孤注一掷升高对大陆的敌意,严重破坏了两岸关系,如今骑虎难下;二来民进党对国际局势和中美关系出现严重战略误判,不知如何改弦更张;三来政绩乏善可陈遭到岛内各界严厉批评,只能靠煽动民粹维持政治生命。

文章说,炒作“外交突破”,喊爽容易收场难。民进党对大陆恶语相向,却不知让台湾收获了什么。“实力不够却偏偏一再挑衅闹事,被打脸也是自找的” ,文章还呼吁民进党吃一堑就要长一智,放下“台独”的执念。 
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息