《环时》:Clubhouse亲华声音容易被压制

字体大小:

中国官媒《环球时报》英文版昨天下午发文指出,比起一些媒体将美国私人社交语音应用Clubhouse形容为“言论自由的天堂”(free speech heaven),许多中国用户直言,该平台上的政治议题讨论常常是片面的,亲中国的声音很容易被压制。

Clubhouse一度因中国大陆官方尚未禁止而涌入不少用户,但该应用据报昨晚7时左右已被官方封锁,大陆网民需“翻墙”才能使用。

《环球时报》指出,Clubhouse在中国的突然“走红”,吸引了西方以及境外媒体的关注,他们当中许多都称中国用户已经“涌向”政治话题的“言论自由天堂”。

然而,一些中国用户向《环球时报》表示,他们并不认同Clubhouse是“言论自由天堂”的说法,而且也不喜欢将该平台政治化的想法;相较于片面的政治议题,他们更喜欢在广泛的话题上进行高质量的讨论。

一名要求匿名的微博意见领袖在使用了Clubhouse后向《环球时报》表示,Clubhouse目前还处在早期的发展阶段,应用程序开发人员自然希望保持友好的氛围来吸引更多用户。因此,平台上的整个社区仍然相对友好,“而且基本上没有令人反感的政治内容”。

他说,Clubhouse提供了一个口头交流的平台;由于语音对听众的影响远大于文字,这也使本应客观和理性的讨论变得易受情绪操纵,并且有可能在短时间内成为一个反华的政治宣传平台。

他忆述,在有关新疆问题的聊天室中,有许多人声称自己曾身处“集中营”,而且还声泪俱下地作出指控,这些举动很容易在情感上动摇听众,即使没有探究背后的证据和逻辑。

“在这些社交媒体上谈论中国议题时,从来就没有言论自由。”

这名微博意见领袖举例,每当有用户在诸如推特、面簿等社交媒体上,发表一些对中国政府有利的言论时,通常会导致他们的观看受限或帐户被禁。他说:“这在Clubhouse上更为明显,因为协调员有权决​​定所有的对话,并且可以禁止用户发声或随意将有不同观点的用户从聊天室里移出。”

不过,报道引述一名Clubhouse用户认为,政治观点的传播本来就可以在任何社交平台上进行,“(政治观点)只是平台内容的一部分,您可以选择是否接收它”,“也有一些用户为捍卫中国政策展开讨论,并提出很多很好的论点。我并不担心它将成为单向政治灌输的平台。”

据路透社报道,去年较早时推出的Clubhouse,随着电动汽车制造商特斯拉(Tesla)首席执行官马斯克与股票交易平台罗宾汉(Robinhood)首席执行官特内夫(Vlad Tenev)在该平台进行讨论后,这个应用的用户量突然在本月暴增。

网民需要现有会员的邀请,才能进入这个应用里的聊天室。网民也可以在中国大陆电子商务网站买到“邀请码”,网传售价介于50元至400元(人民币,约10新元至82新元)。

据路透社观察,多个华语对话“俱乐部”所讨论的内容涉及新疆、台独、香港国安法等课题,并吸引数千名用户收听。

不过,Clubhouse在中国大陆未被广泛使用,主要是因为这个应用只能在苹果iOS移动操作系统设备上使用,而大陆网民也不能通过当地的苹果应用商店使用这个应用。如果大陆网民要使用Clubhouse,他们可以调整应用商店的地点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息