中国对直播单次打赏额度设上限

字体大小:

中国七部门9日晚间联合发布文件,提出要对单个虚拟消费品、单次打赏额度合理设置上限,必要时设置打赏冷静期和延时到账期等。

据中新社报道,中国国家互联网信息办公室、全国“扫黄打非”工作小组办公室、工业和信息化部、公安部等部门指定了《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》。

中国国家互联网信息办公室有关负责人指出,文件是为了督促直播平台对照相关规范,对主播账号实行分级分类管理,规范网络主播行为,防范非理性、激情打赏,遏制商业营销乱象。

文件强调,网络直播平台要健全直播账号分类分级规范管理制度、直播打赏服务管理规则和直播带货管理制度,要针对不同类别级别的网络主播账号在单场受赏总额、直播热度等方面合理设限,要对单个虚拟消费品、单次打赏额度合理设置上限,对单日打赏额度累计触发相应阈值的用户进行消费提醒,必要时设置打赏冷静期和延时到账期。

据中国互联网络信息中心数据,截至2020年12月底,中国网络直播用户规模达6.17亿,占网民整体的62.4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息