中国超越美国 成欧盟2020年最大贸易伙伴

中国在2020年超越美国,成为欧盟最大的贸易伙伴。图为2021年2月9日从西安发往欧洲的中欧班列货运火车。(中新社)
中国在2020年超越美国,成为欧盟最大的贸易伙伴。图为2021年2月9日从西安发往欧洲的中欧班列货运火车。(中新社)

字体大小:

欧盟统计局当地时间2月15日表示,中国去年超越美国,成为欧盟最大的贸易伙伴;英国则排在第三位。欧盟统计局表示,欧盟与中国的贸易总额在2020年达到5860亿欧元(下同,约9403亿新元),与美国的贸易总额则为5550亿欧元。

据法新社报道,欧盟去年对中国出口额增长2.52%至2025亿欧元;与此同时,自中国进口额增加5.6%至3835亿欧元。欧盟对美出口额则下降13.2%,自美进口额下降8.2%。

虽然中国2020年第一季度受到新冠疫情影响,不过后来消费量出现强劲反弹,去年底的表现甚至超过前一年同期。中国强大的消费力有助于推动欧洲产品的销售,特别是在汽车和奢侈品上;而中国的出口则得益于欧洲对其医疗设备和电子产品的强劲需求。

中国与欧盟去年12月30日共同宣布完成中欧投资协定谈判,双方将开展文本审核、翻译等工作,力争推动协定早日签署。此后,协定将在双方完成各自内部批准程序后生效。

中国外交部发言人华春莹曾表示,中国和欧盟互为重要的经贸伙伴,双方经济互补性强,合作领域广、潜力巨大。欧盟连续多年保持中国第一大贸易伙伴地位。在新冠肺炎疫情形势下,今年前三季度,中国首次成为欧盟第一大贸易伙伴,充分显示了中欧经贸关系的韧性和潜力。中欧贸易的快速发展有力促进了双方经济社会发展,提升了民众福祉。

中国正在构建新发展格局,将坚持扩大开放,为包括欧盟国家在内的世界各国提供更大的机遇,也希望欧盟保持贸易投资市场的开放,同中方一道维护经济全球化和自由、开放的贸易投资环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息