香港民主党50官司缠身 讼费料逾2500万须募款

字体大小:

香港民主党副主席梁翊婷日前透露,该党多民党员官司缠身,讼费对政党财政造成巨大压力。她指,除知名度较高的前立法会议员外,还有十余名党友有案在身,包括何俊仁、张文光,“每一单官司都是要至少50至100万(港元,下同,约8.57至17.14万新元)。”

以目前民主党员涉及的政治案件逾50宗估算,法律费用至少逾2500万,该党未来会就此举行筹款。

据《星岛日报》统计,目前共30名民主党员须打官司,单林卓廷一人已有七单官司在身,前主席胡志伟有六宗,总共涉及的政治案件逾五十50宗。

另外尹兆坚、黄碧云、何俊仁及杨森等人也各自身负数宗案件。按梁翊婷上述讲法,讼事入场费以八位数起跳。而且一旦法庭拒绝给予保释的上诉费、未来若有区议员被DQ的司法覆核费等,尚未计算在内,“埋单”随时是天文数字。

梁翊婷接受《星岛日报》专访时表示,虽然党内区议员“上缴”的酬金比以往多,但大部分经费仍有赖市民捐助。她指,鉴于现时网上众筹有触法风险,未来会举行筹款活动,但也有暗涌。

民主党日前表明有15名党员愿意出战今年立法会选举,梁翊婷亦是其中之一。她自言没有计划一定要做立法会议员,“但如果必须要年轻人走出来,我可以是其中一个。”她认为,眼前政治寒冬有机会持续十年计,无论任何民主派未来想要走议会路线,都应保留有用之躯。

梁翊婷,直言不想给香港人假希望,但形容未来的议会路线就是在游行抗议被禁的情况下,让市民有一票表达对社会的不满。

她不讳言,议会资源亦是其中一个实质因素,有估算总辞后每名立法会议员失去逾450万元收入,被问到资源的落差是否比想像中大,梁指这个问题要留给市民去答,因民主党由始至终都反对总辞。

当选副主席近两个月,梁翊婷担起大旗提三大方向锐意改革民主党。首先是强化各个党团之间向心力。她指,以往每区区议员不多聚头,区与区之间交流更少。现在党内会增加会议次数,要求成员定期“交功课”,就个别政策辩论交换意见,找到共同立足点,便可以统一口径。

其次是加强青年工作,希望民主党附属组织“民主青年”可以招揽更多年轻人参加实习,从而训练政治人才,长远成为民主党政治摇篮。最后是会成立少数族裔委员会工作小组,希望找到少数族裔人士加入协助政党联系少数族群,特别是巴基斯坦、尼泊尔和印度族裔人士。工作小组暂时由梁翊婷本人统筹,日后有陆续有新委员加入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息