黎智英被控违《国安法》狱中再度被捕

字体大小:

香港壹传媒集团创办人黎智英因违反《香港国安法》,前天(16日)据报在已被羁押的情况下再度被警方拘捕,罪名是涉嫌“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全”及“串谋协助罪犯”。

综合明报、网媒“香港01”等港媒报道,黎智英是在16日晚于赤柱监狱被港警国安处人员拘捕,并指他涉嫌“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全”,以及“串谋协助罪犯”,涉及协助“12港人案”中的李宇轩潜逃至台湾。

李宇轩因反修例抗争案被捕,2020年8月他与11名港人试图搭船逃往台湾,但在广东水域被捕,目前在深圳服刑。

报道指出,与黎智英一同被捕的还有一名29岁律师助理陈梓华;他同被起诉上述两项罪名,并于昨天在西九龙裁判法院出庭。

国安法指定法官、总裁判官苏惠德拒绝陈梓华的保释申请,案件押后至4月14日再讯。报道称,陈梓华具港英双重国籍,并持英国护照。

此前,黎智英已先后因为多项罪名被警方逮捕,涉案罪名包括诈欺、勾结外国或者境外势力危害国家安全,以及非法集结;因违反《香港国安法》而被羁押在赤柱监狱,无法保释。

但报道指出,黎智英今天将再度向高等法院申请保释,案件将由国安法指定法官彭宝琴审理。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息