瑞幸咖啡董事长兼CEO郭谨一“安全着陆”

字体大小:

瑞幸咖啡表示,瑞幸咖啡董事会特别小组已结束对董事长兼CEO郭谨一内部调查,未发现任何证据证明其不当行为。董事会将继续全力支持郭谨一和管理团队。

据《新京报》报道,今年1月初,瑞幸咖啡七名副总裁和多名高管联署的举报信指出,由于郭谨一的“无德无能”,瑞幸咖啡到了存亡的边缘;为维护广大员工、消费者和投资人的利益,他们联名请求董事会和大股东立即罢免郭谨一的董事长和CEO职务,并尽快任命新的公司高级管理层。

联名信也列举了郭谨一的多项“失职”问题,包括贪污腐败、通过手套供应商舞弊,损害公司利益,清洗和控制采购体系人员,破坏供应链原有独立的审核内控机制等。

联名信还指责,郭谨一大量报销个人发票,套取巨额现金。

不过,经过瑞幸董事会一个多月的调查后,瑞幸咖啡于昨晚发布公告称,特别小组采访了近40人,查阅了5万多份交易文件、电子邮件后,查无信中举报的相关内容,未发现郭谨一涉及不当行为。

公告也指出,调查小组发现,部分瑞幸咖啡的前任管理层成员,参与策划请愿书。

报道指出,今年1月初上述举报信发出后,郭谨一曾在瑞幸咖啡内部作出回应,称已第一时间提请董事会成立调查组,就所述事件进行调查;同时,郭谨慎还表示,举报信是在1月3日由瑞幸咖啡创始人兼前董事长陆正耀,以及瑞幸咖啡前法定代表人,总经理、执行董事钱治亚组织并主持起草,“部分当事员工不明真相,被裹挟签字”。

另据财经网报道,在获内部调查组“正名”后,郭谨一今天也发布员工内部信,对过去一年作出总结。他透露,目前瑞幸门店总数近4800家,注册用户已近1亿。他也说,2021年1月,瑞幸新开门店数超过120家,但并未透露这120家的直营或加盟比例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息