查看冠状病毒19最新报道

官方披露四名中国军人去年在中印冲突中死亡

中国官媒今天提到,“2020年4月以来,有关外军严重违反两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施”。图为卫星拍摄到的加勒万河谷地区。(互联网)

字体大小:

中国官媒今天(19日)公布,四名中国士兵去年6月在边境地区的“前出交涉和激烈斗争中”死亡。官媒提到,“2020年4月以来,有关外军严重违反两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施”。从以上信息判断,四名士兵是在中印边境冲突中死亡。

据中国《解放军报》报道,其中三名中国士兵陈红军、陈祥榕、肖思远“毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲”,另一名士兵王焯冉则在渡河前出支援途中,“为救助战友牺牲”。

中央广播电视总台央广军事微信则报道,“营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中。”报道也提到,边防团团长祁发宝“身先士卒,身负重伤”。

报道称,2020年4月开始,“有关外军违反两国协议协定,抵边越线搭建便桥、修建道路,频繁在边境越线争控,试图单方面改变边境管控现状,导致边境局势陡然升温。”

报道接着提到,外军6月“公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵前出交涉,却遭对方蓄谋暴力攻击。祁发宝组织官兵一边喊话交涉,一边占据有利地形,与数倍于己的外军展开殊死搏斗。增援队伍及时赶到,官兵们奋不顾身、英勇战斗,一举将来犯者击溃驱离。外军溃不成军,抱头逃窜,丢下大量越线和伤亡人员,付出了惨重代价。”

《解放军报》报道,“面对外方的非法侵权挑衅行径,我边防官兵保持克制忍让,尽最大诚意维护两国关系大局和边境地区和平安宁。在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。”

报道也提到,这五人是“先进典型”,而中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。

《解放军报》也发表评论员文章,提到中国边防部队在“维护国家领土主权的边防斗争”中“取得重大胜利”。

中印军队去年6月15日在双方边境西段的拉达克地区加勒万河谷爆发严重肢体冲突,造成印军20人死亡,上百人受伤。中国并未公布自身伤亡数字,但这是50多年来双方之间发生的规模最大的流血事件。

中印两国本月已开始从边境摩擦点撤兵。学者分析认为,中印双方此次脱离接触,将为两国未来恢复双边关系扫除障碍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息