中国军方:媒体报道边境冲突有利于澄清真相

字体大小:

中国军方提到,中国媒体报道中国士兵去年在边境地区冲突中死亡的新闻,“有利于澄清真相”,并批评印度媒体“歪曲事实真相”。

据“国防部发布”微信发布的信息,中国国防部新闻发言人任国强以答记者问形式说,印军去年6月非法越线、率先挑衅、暴力攻击中国前出交涉人员,蓄意制造了加勒万河谷冲突,造成双方人员伤亡,责任完全在印度。

任国强提到,冲突发生后,中国为维护两国两军关系大局,推动局势降温缓和,保持了高度克制,“体现了中国作为负责任大国的气度担当”。

任国强说:“中方对解决中印边境问题的立场是清晰的、一贯的、真诚的,始终致力于通过对话谈判解决争端,始终致力于维护中印两国两军关系大局,始终致力于尽快推动局势降温缓和,尽快恢复中印边境地区和平安宁。”

《解放军报》今天(19日)提到,“2020年4月以来,有关外军严重违反两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施”。

报道称,外军2020年6月“公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前出交涉。”

报道也提到,三名死亡中国士兵陈红军、陈祥榕、肖思远“毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲”,另一名士兵王焯冉则在渡河前出支援途中,“为救助战友牺牲”。

中国官媒《环球时报》英文版提到,在中印双方于边界地区脱离接触的背景下,《解放军报》在说到印度士兵时使用“外军”一词,显示中国保持克制,不想煽动民众情绪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息