中国下达今年稀土开采总量控制指标

字体大小:

中国工业和信息化部与自然资源部向中国六家稀土公司下达今年稀土开采,以及冶炼分离总量控制指标,规定利用境外稀土资源时,要严格遵守矿产品进出口有关管理规定。

根据中国工信部官网今天(19日)发布的通知,中国2021年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为8万4000吨和8万1000吨,比去年首批指标的6万6000吨和6万3500吨多。

通知提到,各稀土集团要严格遵守环境保护、资源开发、安全生产等有关法律法规,按指标组织生产,不断提升技术工艺和清洁生产水平及原材料转化率;严禁采购加工非法稀土矿产品和开展稀土产品代加工(含委托加工)业务;综合利用企业不得采购加工稀土矿产品(含进口矿产品)。

另一方面,政府文件显示,美国总统拜登将要求对涉及半导体、高容量电池、稀土等等的美国主要供应链进行审查。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)认为,此举可能与美国政府想要了解美国经济和军方对中国商品的依赖度有关。

英国《金融时报》周二(16日)引述消息人士报道,中国正在研究是否能通过限制稀土出口,对美国国防承包商造成负面影响。

彭博社预测,中国一旦实施这项限制令,美国业界短期内获取稀土的管道将受到影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词