香港民建联将提议已打疫苗港人到大陆豁免隔离

字体大小:

香港民建联表示,会在今年中国人大及政协会议提出提案,建议已接种冠病病毒疫苗的香港居民,前往大陆时可豁免隔离,以便早日恢复正常跨境往来。

根据香港电台报道,民建联数名人大代表及政协委员出席记者会,交代今年两会的22个提案,主席李慧琼表示,提案重点之一,包括要求中央在特区防疫抗疫工作上进一步支援,建议允许有需要港人到深圳接种香港未引入的国产疫苗,还建议容许已经接种疫苗,并经医疗单位证明体内已产生病毒抗体的香港居民,前往大陆时只需要接受病毒检测,就可豁免隔离并取得大陆健康码。

香港公务员事务局局长聂德权今天表示,巿民接种冠病病毒疫苗后,会有实体针卡,相关电子记录也可储存在“智方便”应用程序,市民日后如果出境,他认为这些电子记录会是基础。

至于接种疫苗后,出境、通关及检疫措施有无放宽空间,聂德权在一个节目中表示,会重视相关问题,也明白巿民关注,要以科学及实证为本,科学委员会会作研究。

他在节目后还表示,目前最重要是集中精力做好防控措施,尽快令确诊个案达到单位数甚至清零,以及接种疫苗计划可顺利开展,巿民安全有序接种疫苗。

他说,通关问题会与大陆紧密沟通及交流想法,希望尽快寻求方法处理,但难以谈及时间表。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息