港澳研究会副会长:堵塞选举制度漏洞才能落实“爱国者治港”

字体大小:

中国港澳研究会副会长何俊志接受在谈及香港的选举制度时,认为应堵塞制度的漏洞,方能充分落实“爱国者治港”。他说,落实这项基本的原则,就必然意味著“反中乱港者出局”。

根据新华社报道,身兼中山大学粤港澳发展研究院常务副院长的何俊志表示,回归以来的实践表明,香港选举制度方面存在不少漏洞,令“爱国者治港”原则贯彻得并不充分,理应有所调整,让这重要原则在政治制度体系中更充分、彻底地贯彻落实。

他提到,“爱国者治港”本就是“一国两制”的初心之一。但由于存在制度漏洞,极端反中乱港分子有机可乘,他们以“瘫痪特区政府”“夺取管治权”为目的,严重违背“爱国者治港”原则,他们成为“治港者”是极其危险的。

何俊志续指,绝大多数国家选举都设有候选人资格审查,并设定了一些基本原则确保竞选公职者爱国,但在香港目前体系中,这方面的规范明显不足,为反中乱港分子留下非常大的空间。

他指出,从2019年区议会选举和原定于2020年举行的第七届立法会选举的前期过程看,香港现有选举制度中的确存在不少需要堵塞的漏洞,有一些规则该规定还未规定或有规定贯彻得不彻底,比如公职人员宣誓制度、候选人条件规定、竞选活动规定、当选议员之后的行为规范等,这为“揽炒派”“揽炒”香港提供了机会。他称“落实‘爱国者治港’基本的原则,就必然意味着‘反中乱港者出局’。”

对于近年的香港情况,何俊志指,有反中乱港分子包括一些当选议员,主动勾结外部势力,甘当美西方反华势力的代理人,严重威胁国家安全。

他表示,美西方反华势力长期插手香港选举事务,他们重点扶植某些特定代理人与政治团体,不断推动香港社会运动向激进化和“颜色革命”方向演变,对国家主权、安全和发展利益造成严重损害。

他还说,如今,相关行为都在香港国安法的制裁范围内。作为公职人员明目张胆成为美西方的代理人,明显违背“爱国者治港”的原则,必须接受法律制裁,自然也无资格成为“治港者”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息