杨洁篪:中国坚定支持多边主义

字体大小:

中共政治局委员杨洁篪表示,中国坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,并称个别国家近年来企图将单边主义和霸凌行径凌驾于主权平等、和平解决争端、不干涉内政等国际关系基本准则之上,“严重损害以联合国为核心的现行国际体系”。

也是中共中央外事办主任的杨洁篪今天在《人民日报》撰文指出,世界正经历百年未有之大变局,冠病疫情全球大流行加速国际格局演变,世界进入动荡变革期,但和平与发展仍然是时代主题,各国人民求和平谋发展促合作图共赢的期待更加强烈。

杨洁篪表示,中国坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚决捍卫国家利益和民族尊严,推动多边主义朝着正确方向发展。“当前形势下,坚定维护和践行多边主义,对于促进世界和平与发展具有特别重要而深远的意义。”

接着,他话锋一转指出,过去几年,个别国家奉行单边主义、保护主义错误政策,频频“退群”“毁约”,多边主义遭受严重挫折,国际社会普遍对此表示反对,要求坚持多边主义、维护国际合作。

杨洁篪引述中共总书记习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上说,要坚持开放包容,不搞封闭排他;要坚持以国际法则为基础,不搞唯我独尊;要坚持协商合作,不搞冲突对抗;要坚持与时俱进,不搞故步自封。

“习近平总书记指出,在国际上搞‘小圈子’,人为造成相互隔离甚至隔绝,只能把世界推向分裂甚至对抗。一个分裂的世界无法应对人类面临的共同挑战。在这个问题上人类付出过惨痛代价,我们决不能再走那条老路。”

杨洁篪强调,虽然现行国际体系遭受单边主义严重冲击,但是多边主义仍是人心所向、大势所趋。他写道:“近年来,个别国家企图将单边主义和霸凌行径凌驾于主权平等、和平解决争端、不干涉内政等国际关系基本准则之上,大搞本国优先,严重损害以联合国为核心的现行国际体系。另一方面,世界绝大多数国家支持多边主义理念和实践,反对由一国包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展权利,多边主义依然根基稳固、动力强劲。”

杨洁篪表示,民粹主义和逆全球化思潮上升,但经济全球化仍是大势所趋,世界大多数国家期待经济全球化朝更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。面临疫情流行、经济衰退、气候变化等全球性挑战,没有一个国家能够独善其身,唯有团结合作才是最有力武器,共同走多边主义道路才是正确选择。

同时他认为,虽然鼓吹意识形态对立的论调抬头,但是国际社会要求加强团结、超越分歧的呼声更加高涨。一些势力固守零和博弈,在国际上炒作意识形态和政治制度差异,企图搞“小圈子”制造分裂,企图以人权、民主等为借口干涉别国内政,这些行径遭到国际社会的普遍反对。

杨洁篪也强调,构建新型国际关系,要相互尊重不要唯我独尊,要公平正义不要狭隘偏私,要合作共赢不要以邻为壑。国际社会普遍认为各国应该走符合自身国情的发展道路,自己首先要办好自己的事,反对内病外治、转嫁矛盾,反对搞意识形态划线。

“世界绝大多数国家希望在相互尊重、平等互利基础上加强全球治理。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息