查看冠状病毒19最新报道

美国安顾问指中国未提供冠病传播充分原始数据

美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)2月4日在白宫召开新闻发布会。(路透社档案照)

字体大小:

美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)昨天(21日)再次评论世界卫生组织冠病病毒溯源专家组报告,他呼吁中国和世卫就病毒起源,以及病毒如何从中国传播开来,提供更全面的信息。

据彭博社报道,苏利文在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)的访问时说,美国官员对于这份报告存有疑问,并指中国并未提供关于病毒如何传播的充分原始数据。

苏利文说:“我们不相信中国提供了充分的原始数据,来说明疫情如何在中国,并最终在世界各地传播。我们认为,中国和世卫都应加紧努力。”

苏利文本月13日曾呼吁中国,必须提供冠病疫情暴发初期数据,并强调世界卫生组织专家的冠病溯源调查,不应受中国政府干预或修改。中国驻美大使馆则批评,美国不应指摘中国等支持世卫组织的国家。

《纽约时报》《华尔街日报》等媒体12日曾引述专家组成员,称中国“拒绝向他们提供有关早期冠病感染病例的原始个人数据”,并暗示中国向专家组施压。

不过,两名专家组成员达萨克(Peter Daszak)与菲舍尔(Thea Kolsen Fischer)13日在个人推特反驳相关报道。菲舍尔还称自己的言论被“刻意扭曲”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息