查看冠状病毒19最新报道

中国农业农村部长:粮食安全完全有保障

字体大小:

中国农业农村部部长唐仁健22日说,中国的粮食安全是完全有保障的,有能力端牢自己的饭碗。”

据中新社报道,唐仁健介绍,多年来中国粮食年年丰收,2020年达到13390亿斤,创历史新高,比上一年增加100多亿斤,全社会的粮食库存目前非常充裕。去年应对疫情,粮食和重要农副产品产卖得好,经受住了一次大考。他形容:“我可以非常负责任地告诉大家,中国的粮食安全是完全有保障的,我们有能力端牢自己的饭碗。”

不过唐仁健指出,需要看到,中国粮食供求不宽,一直是一种紧平衡状态。“十四五”(2021年至2025年)甚至更长一段时期,人口还将有一些增长,特别是消费的升级,粮食需求还会有刚性增长。同时,外部形势的不确定性和不稳定性也明显增加。“因此在粮食安全问题上,一刻也不能掉以轻心。必须尽可能把安全系数打得高一些,尽可能多产一些粮、多储一些粮。”

唐仁健说,保障粮食安全,重点是做好“藏粮于地、藏粮于技”,下一步将采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,守住18亿亩耕地红线,确保规划要建成的10.75亿亩高标准农田,努力种植粮食。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词