查看冠状病毒19最新报道

王毅:港国安法弥补国家安全长期存在的漏洞

字体大小:

在《香港国安法》落地半年多后,中国国务委员兼外长王毅,昨天在联合国人权理事会高级别会议发表讲话时,谈到了该法律的实施。

据新华社报道,王毅指出,《香港国安法》弥补了香港在维护国家安全方面长期存在的法律漏洞,开启了香港形势由乱及治的重大转折,有利于“一国两制”实践行稳致远,也保护了香港居民根据《基本法》所享有的合法权利和自由。“我们对香港的未来充满信心。”

中国全国人大常委会在去年6月30日通过《香港国安法》,并于当晚即时生效。有数据显示,近八个月过去,与反修例抗争相关的案件如纵火、刑事毁坏、暴动或非法集结等罪行,同比大跌25%,反映反修例抗争引发的暴力、违法情况有所缓和。

此外,王毅也在这场会议上表示,中国支持世界各国本着相互尊重的原则加强人权交流与合作,但反对以双重标准对别国攻击抹黑,反对借人权问题干涉别国内政。涉疆问题的本质是反暴恐、反分裂问题。新疆依法开展去极端化工作,符合联合国提出的要求。

他强调,新疆各族劳动者根据自己的意愿选择职业,享有各项劳动权益,各族民众宗教信仰自由权利也得到依法保障。新疆地区从来就不存在什么“种族灭绝”、“强迫劳动”和“宗教压迫”。这些耸人听闻的说法源于无知和偏见,纯属恶意的政治炒作,与事实完全相反。

国际媒体过去曾多次报道,新疆存在“种族灭绝”、“强迫劳动”和“宗教压迫”的问题,而且美国拜登政府上任以来,也多次就新疆人权问题对中国表达强硬态度。

美国国务卿布林肯在上月19日的提名听证会上曾预示,他在上任前30天内将确保美国不从新疆进口与强迫劳动有关的产品,并且不出口可能用于进一步镇压维吾尔人的技术和工具。

新疆人权问题近月来也导致西方抵制北京冬奥会的呼声高涨。去年底开始已有人权组织呼吁国际奥运委员会更换冬奥的举办地点,部分美国共和党参议员本月2日也提呈决议,呼吁取消冬奥会。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息