查看冠状病毒19最新报道

立讯精密董事长王来春首次问鼎大陆杰出商界女性榜

字体大小:

福布斯22日公布2021年度中国大陆杰出商界女性榜,其中54岁的立讯精密董事长王来春首次问鼎榜首。

据福布斯报道,这位曾经的富士康女工,在富士康线装事业部工作近10年后离职创业,从老本行线缆连接器入手,逐步进入包括苹果在内的全球多家知名企业供应链。

报道指出,如今立讯精密已迈入全球高速连接介面技术前沿领域,将业务拓展至消费电子、通讯、汽车电子等领域,产品涉及核心零件、模组设计开发制造和系统组装,只能自动化制造领先同业。

福布斯中国表示,王来春重视企业中长期规划,带领团队吸收新产业、新技术并快速决策布局落实。

作为苹果供应链体系的重要供应商,立讯精密服务苹果多品类零部件和系统组装,是AirPods主力供应商, 2019年市场份额提高到70%。AirPods销量持续走高与5G+新能源带动的连接器需求增长,助其2020年净利超70亿元,同比增幅超50%。

截至2月22日收盘,立讯精密跌幅2.29%,报人民币48.7元(下同,约9.95新元),总市值人民币3420亿元,持股19.45%的王来春身家人民币665亿元。

在王来春之外,海天味业副董事长程雪、龙湖集团董事会主席吴亚军分列第二三名,格力电器董事长董明珠位居第五、新希望董事长刘畅位居第14、碧桂园联席主席杨惠妍位居第18。

今年100 位上榜者平均年龄50岁,过半拥有硕士及以上(包括MBA)学历,四分之一上榜者拥有海外求学经历,所管理企业总市值超过人民币12万亿元,地域上,上海和北京是拥有最多上榜者的城市。

与去年相比,今年大陆商界女性榜共有46个新面孔,其中医药大健康是新上榜女性最多的行业,TMT领域次之。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息